ОНЛАЙН СПРАВОЧНИК КОМПАНИЙ В ГОРОДЕ КОРОЛЕВ
ГДЕ ИСКАТЬ ИНФОРМАЦИЮ ПРОСТО И ПОНЯТНО
ПОИСК ПО СПРАВОЧНИКУ
ЧАСТО СПРАШИВАЮТ: #МЕДИЦИНСКИЕ ЦЕНТРЫ #РЕСТОРАНЫ #САЛОНЫ КРАСОТЫ
А ТАК ЖЕ В КАТЕГОРИЯХ: Новости

Эксперты спрогнозировали расклад сил на предстоящих выборах

ОПИСАНИЕ 07. Сен. 2021

В Международном мультимедийном пресс-центре «Россия Сегодня» прошёл круглый стол на тему «Кульминация избирательной кампании 2021: рейтинги партий и прогнозы итогов за две недели до выборов».

В обсуждении приняли участие главы лаборатории социальных исследований Института региональных проблем Пётр Кирьян и руководитель практики политического анализа ВЦИОМ Михаил Мамонов, а также руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.

Эксперты отмечают, что в эти дни активность партий прямо влияет на их рейтинги. Анализ выступлений, изучение предвыборных программ даёт экспертному сообществу почву для более точного прогнозирования итогов выборов.

В частности, на круглом столе представили результаты ежедневных телефонных опросов (это инициативный репрезентативный общероссийский опрос). Ежедневно опрашиваются 1600 человек. Опрос проводился с 30 августа по 1 сентября 2021 года.

Фиксируется:

• Стабилизация политической партийной ситуации. Показатели 4 основных партий стабильны. По «Единой России коридор колебания значения от 28% до 30%, КПРФ 16%-18%, значение ЛДПР и «Справедливой России» достаточно близки (8% говорят о том, что намерены проголосовать за ЛДПР и 7% за «Справедливую Россию»). 16% заявляют о том, что намерены проголосовать за непарламентские партии, остальные «испортят бюллетень», «не станут принимать участие в выборах» и «затрудняются ответить».

• Динамика явки. Группа тех, кто заявляет, что примет участие в голосовании с высокой долей вероятности, увеличилась. Эта доля составляет 51% (показатель стабилизировался – ранее он был 36-39%). 16% скорее всего примут участие, но пока сложно прогнозировать, 19% не примут участия и 11% будут определяться ближе к дню голосования.

• Данные электорально-активных россиян (варианты ответа «точно приму» и «скорее всего приму»). «Единой России» принадлежит 34%, 18% — КПРФ, 10% — ЛДПР, 7% — «Справедливой России». Эти 4 партии имеют высокие шансы пройти в Госдуму нового созыва. 3 партии, которые могут подойти к рубежу или переступить его – «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость», «Новые люди», «Яблоко». 16% опрошенных, затруднившихся ответить о своих электоральных предпочтениях, могут повлиять на итоговый расклад, но (скорее всего) усилят позиции парламентских партий.

 

С аналитическим докладом выступил руководитель лаборатории социальных исследований Института региональных проблем Петр Кирьян. 

Вот основные тезисы его доклада:

• Если мы берём 2011 и 2016 год выборов в Госдуму, то «Единая Россия» получала от 46,5% до 47%. Если возьмём КПРФ или «Справедливую Россию», то увидим, что была нисходящая динамика от 18,7% до 14,7% у КПРФ, а у «Справедливой России» показатели снизились от 17,3% в 2011 года до 8,2% в 2016. ЛДПР немного выиграла, и они с 13,7% до 15,6% напротив показатели повысили.

• В 2015 году после присоединения Крыма в среднем на региональных выборах «Единая Россия» забирала почти 60% голосов, КПРФ – 12,3%, ЛДПР – 9,9% и «Справедливая Россия» – 9,8%.

• 2020 был ковидный год. Здесь «Единая Россия» по региональным выборам в Законодательные собрания получает 47,6%, что близко к думским результатам 2016 года. КПРФ показывает некое проседание – 13,4% (против 14,7% на думских выборах). ЛДПР показала еще меньше – 11,5%, но партия участвовала в малом количестве в региональных кампаниях. «Справедливая Россия» – 7,8%, что также меньше, чем на думских выборах, но также следует отметить, что партия принимала малое участие в региональных кампаниях.

• Это зависит от неравномерности региональных отделений и от кандидатов. На выборы попадают не перспективные кандидаты, которые могут быть протестированы, а те, которые уже «намозолили глаз». Это может сыграть против парламентских оппозиционных партий.

• «Единая Россия» сделала ставку и на «пятёрку», которая включила в себя список кандидатов разных профессий, и достаточно серьезно пересмотрела список одномандатников на местах. В каждом округе есть кандидат, который будет вести борьбу. Если мы говорим про «Справедливую Россию» или ЛДПР, то здесь такой истории с одномандатниками не выходит.

• Те цифры, которые были в прошлом году на региональных кампаниях, имеют возможность повториться в этом году на думских выборах. 4 партии получают представительство.

• Сейчас мы видим два тренда:

  1. Есть позиция, которую «Единая Россия» выстраивает последние 2-2,5 года – это народная программа (социальные вопросы, семейная политика), и это сыграет роль в выборе избирателей;
  2. Количество избирателей, которое будет мобилизовано через Интернет. Пока мы видим очень осторожное поведение трех из четырех парламентских партий в Интернете. Есть агитационная капания КПРФ, но её сторонники не настолько активно пользуются Интернетом. «Справедливая Россия» пытается выстраивать коммуникацию с избирателями в Интернете. Но само партийное представительство (попытки продвигать символику, лидеров списков, тезисы программы в Интернете) почему-то использует только «Единая Россия».

• Явка выше 50% — это экстремальная явка, она характерна для президентских выборов.

• Явка в 30-40% – это хорошая явка, на ней выигрывают те партии, у которых есть ядро сторонников.

«Эксперты прогнозируют достаточно высокую явку на предстоящие выборы, и это вселяет оптимизм, – говорит журналист информагентства г.о. Королёв Василиса Калинина. – Думаю, явке будет способствовать и то, что выборы в этом году будут проходить три дня, и даже те, кто планировал уехать на выходные, смогут проголосовать накануне, 17 сентября».

Источник: in-korolev.ru

Добавить комментарий
ИНТЕРЕСНОЕ В ГОРОДЕ